Близится самый нежный и самый весенний праздник - Международный женский день. Вопрос о подарках вызывает панику не только у мужчин, но и у самих представительниц слабого пола. Букеты, к сожалению, недолговечны, мыльные розы уже подзамылили глаз, конфеты - банально. А вот у нашей героини Валентины Королевой проблем с выбором подарка не возникает. Чем же она удивляет и радует своих близких и знакомых? Сейчас расскажем.
Я родом с Алтая, из города Яровое, - рассказывает Валентина. - С самого детства любила готовить и с удовольствием помогала на кухне маме и бабушке. Особенно нравилось возиться с выпечкой и сладостями. Поэтому и выбрала профессию повара-кондитера.
Спустя годы отправилась покорять Новосибирск. Там нашла подругу, которая была родом из Асино. Периодически приезжала сюда, а потом и совсем перебралась. Через какое-то время мы с ней открыли бар «Токио», но, к сожалению, аренда и коммунальные услуги съедали львиную долю доходов, пришлось закрыть бизнес. Не имея собственного помещения, общепиту очень сложно выживать, ведь цены за аренду коммерческой недвижимости в Асино космические.
Вскоре обзавелась семьей. Заботливый муж, сын, и все вроде бы отлично, но мысль о том, что я погрязла в бытовухе и не развиваюсь, не давала покоя. Однажды, листая ленту в одной из социальных сетей, наткнулась на необычайной красоты букеты из зефира. Внутри что-то щелкнуло, и я поняла, что хочу заниматься именно этим.
Не теряя времени напрасно, Валентина тут же позвонила супругу и сообщила, что белый свет ей теперь не мил без планетарного миксера. Обычный погружной блендер, который имелся на кухне у хозяйки, с поставленной задачей не справился бы. Для исполнения мечты требовался более профессиональный аппарат. Константин как настоящий любящий мужчина пообещал, что в кратчайшие сроки решит возникшую проблему, и слово свое сдержал. Через два дня моя героиня уже изучала инструкцию новенького кухонного помощника.
- Первым делом ринулась на маркетплейсы в поисках всяких насадок, кондитерских мешков, силиконовых молдов и прочего. Мне нужно было буквально все, - смеется Валя. - С той скоростью, с которой заполнялись корзины в онлайн-магазинах, создавалось впечатление, что я собралась открывать целый зефирный завод. Муж, видя мои горящие глаза, поддерживал затею, а вот я немного побаивалась, так как кондитерский мешок в руках не держала уже много лет.
Когда пришли необходимые инструменты, кондитер смогла заняться зефирной флористикой. Методом проб и ошибок высчитывала пропорции для изготовления массы из яблочного пюре. Оказалось, что проверенный рецепт обычного зефира не всегда подходит. Для разных цветочков требуется своя плотность и консистенция. Свекровь Татьяна Александровна как опытный кондитер помогала правильно ставить руку при изготовлении розочек и подсказывала важные хитрости по украшению изделий. Первыми дегустаторами оказались муж и сын Ярослав. Трехлетний малыш с удовольствием уплетал мамины шедевры, а вот супруг весьма равнодушен к сладкому. Но как устоять, когда жена смотрит выжидающе и ставит на стол вместо тарелки борща мини-клумбу? Обычно вкусняшки дают только после обеда, а тут наоборот. Хочешь есть - пробуй зефир. Сейчас Константин даже полюбил полезное лакомство и стал чуть ли не профессиональным дегустатором.
Друзья и родственники Валентины, прознав о том, что девушке срочно требуются эксперты для оценки работ, с удовольствием предлагали свою помощь. Не жалея животов и не боясь набрать лишние килограммы, эстеты-сладкоежки уплетали за обе щеки свеженькие бутоны тюльпанов и говорили, что мастерице необходимо выходить в люди.
Первый заказ прилетел из Томска по сарафанному радио. Чуть позже моя собеседница оформила самозанятость и создала странички в соцсетях для продажи сладких сувениров. К Дню матери стали поступать заказы. Воодушевившись положительными отзывами, она решила не останавливаться на достигнутом. Вскоре поедет в Новосибирск на обучающие курсы, где под руководством опытных зефирных флористов научится изготавливать пионы, ромашки, подсолнухи и другие цветы.
- Сейчас занимаюсь только сбором коробочек, но в планах и составление букетов, - делится умелица. - Постоянно просматриваю различные обучающие видео, работы более опытных коллег и черпаю полезную информацию. Наверное, как большинство мастеров, я очень строга к своему готовому продукту, и мне есть к чему стремиться. Начинать что-то новое всегда сложно, самое главное - не опускать руки и продолжать идти к цели. А с моей группой поддержки семьи и друзей уверенность в том, что все получится, растет с каждым днем.
Ирина МАСКАЕВА