Ежедневно мы пользуемся благами цивилизации и даже не задумываемся о том, откуда и как они берутся. Пожалуй, один из самых значимых ресурсов - электроэнергия.
Без электричества остановятся все производства, магазины и заведения общепита. Даже наши с вами любимые гаджеты станут бесполезной штуковиной. Конечно, можно жить и при свете лучины, еду готовить на печке, заодно и в избе теплее станет. А об интересных событиях расскажет соседка баба Маша, когда на тарелку томленых щей заглянет. Так и жили наши предки. Но, согласитесь, намного приятнее приходить домой, когда там уже тепло. Включать свет одним пальцем, подогревать ужин в микроволновке и, уютно устроившись перед телевизором, узнавать последние новости в мире.
Признаться, раньше я не задумывалась о том, как появляется электричество. Привыкла, что оно просто есть, и когда нужно, я могу им воспользоваться. Поэтому, когда получила задание написать материал ко Дню энергетика об асиновской подстанции филиала ПАО «Россети», очень обрадовалась.
Дорога к энергетическому сердцу района очень красивая. Заснеженные ели обрамляют ее с обеих сторон. Издалека виднеются высокие, покрытые инеем, линии электропередачи. Когда попадаешь на территорию подстанции, кажется, будто очутилась в каком-то другом мире. Величественные конструкции возвышаются на десятки метров над землей, воздух как будто пропитан электричеством. Дополняет картину монотонное жужжание оборудования.
В советские времена в Асиновском районе планировалась грандиозная стройка картонно-бумажного комбината и торфопредприятия. Такие объекты требовали немалых затрат электроэнергии, поэтому началось строительство узловой подстанции и городка для работников в Филимоновке. Развал СССР в одночасье внес свои коррективы: финансирование прекратилось, заводы так и не были построены, городок тоже остался только в планах. А вот первая очередь подстанции была включена еще в 1989 году, через год запустили вторую очередь. Мощность гиганта составляет 250 мегавольт-ампер. Для понимания того, насколько это много, скажем, что нагрузка пяти районов Томской области - Асиновского, Первомайского, Верхнекетского, Зырянского и Тегульдетского - составляет всего 50-60 мегавольт-ампер в зимнее время. Запаса мощности как раз бы хватило и на снабжение предприятий. Ходили слухи о том, что «лишний» автотрансформатор поначалу хотели перевезти на север Томской области, где располагаются нефтяные месторождения. Но, видимо, посчитав затраты, решили, что это экономически невыгодная затея, поэтому оставили его у нас. Яков Кузовцов, который участвовал в установке этих многотонных махин, по сей день трудится на подстанции электромонтером по обслуживанию 5 разряда. Весной Яков Викторович отправится на заслуженный отдых.
Раньше подстанция входила в структурное подразделение ОАО «Томскэнерго» ПО «Восточные электрические сети», а после различных реорганизаций и ликвидаций в 2016 году ПС 220кв Асино присоединили к Кузбасским Магистральным электрическим сетям по причине того, что этот регион достаточно энергонасыщенный.
- Еще в советское время инженеры создали закольцованную систему энергоснабжения, которая работает просто на ура, - рассказывает инженер 2 категории Юрий Хохлов. - Это означает, что энергию из крупных ПС можно отправить в любой уголок страны. Но чем больше расстояние, тем больше мощности теряется. Напряжение, эксплуатируемое нашей подстанцией составляет 220 киловольт. Далее оно распределяется в трансформаторах и поступает в Восточные электрические сети. Всеми отходящими от нас линиями (проводами, опорами и т.д.) владеют они. Условно говоря, мы получаем электроэнергию с более крупной подстанции и продаем им. Специальные счетчики зорко отслеживают, сколько к нам пришло киловольт, сколько ушло, сколько они получили. ВЭС так же распределяют энергию по более мелким подстанциям, откуда она доходит до потребителей.
На ПС 220кв Асино Юрий Александрович трудится с 2006 года. Свою профессию он, можно сказать, выбрал в детстве. В 1973 году семья переехала в Асино в один из домов, где жили многие работники энергетической сферы. Поэтому Юра общался в основном с детьми энергетиков, интересовался работой электроприборов и знал основные термины. Окончив школу, был твердо уверен, что хочет работать в данной отрасли, и ни разу не пожалел о своем решении. Работа очень опасная и ответственная, но интересная.
На территории подстанции действуют очень строгие правила безопасности. Приходя на работу, человек должен оставлять все свои переживания и проблемы за шлагбаумом. Малейшая ошибка может стоить жизни, поэтому тут важна предельная концентрация внимания и собранность. Высокое напряжение оплошностей не прощает. Прогуляться по территории, любуясь видами, тоже не получится. Даже корреспонденту газеты. Лишь издалека разрешено разглядывать огромные генераторы и километры проводов, уходящие вдаль, которые как застывшие великаны держат на своих плечах опоры ЛЭП.
Пульт управления дежурного электромонтера - святая святых. Посторонних людей не допускают к нему, ведь одним неловким движением можно обесточить все районы. Множество рубильников, ключей и счетчиков круглосуточно находятся под вниманием дежурного, который в случае какого-то ЧП немедленно докладывает о произошедшем диспетчеру. Отслеживать работу подстанции помогает компьютер. Но, как говорится, на технику надейся, а сам не плошай. В прогрессивном мире нет ничего надежнее контрольного журнала, в который вносятся необходимые данные.
Когда мы вышли на крыльцо, чтобы сделать общую фотографию сотрудников, из-за елок вынырнул внештатный хвостатый охранник. Пес по кличке Рекс избрал своим хозяином Юрия Хохлова. Только ему дозволено кормить и чесать четвероногого работника. Не запечатлеть ударника труда вместе с остальным коллективом я просто не могла.
После этой поездки на подстанцию, пользуясь электроприборами, каждый раз вспоминаю заснеженные линии электропередачи, воздух, трескучий от мороза и тока, который бежит по проводам и кабелям. Такое обычное дело, как светящаяся лампочка, кажется теперь еще одним из чудес света.
Ирина МАСКАЕВА