Героями не рождаются?

Героями русская земля славилась с давних времен. Сколько великих людей рождает каждая эпоха! Не перевелись богатыри и сегодня, о чем свидетельствуют многочисленные подвиги наших бойцов в зоне проведения военной спецоперации. 

Тему подвигов обсудили накануне Дня героев Отечества в краеведческом музее, где собрались асиновцы-активисты, ветераны Афганистана и Чечни, представители власти и местного казачьего объединения. Из-за морозов к беседе не смогли присоединиться, как изначально планировалось, студенты и старшеклассники. Поэтому разговор между взрослыми состоялся больше по душам. Героика сегодняшнего дня, войны и конфликты последнего столетия, возрождение фашизма, идеология вчера, сегодня, завтра - все это обсудили участники встречи.
Спикером собрания выступил кандидат исторических наук, научный сотрудник музея Сергей Толстов. Он верно отметил, что в последнее время государство озаботилось созданием новой идеологии. Советская - разрушена перестройкой, к царизму мы уже точно не вернемся, так какой общей идеей наполнить души людей?
- Новую идеологию не нужно сочинять, - уверен Сергей Иванович. - Ее можно только взять из народа и облачить в лексическую форму. У русского человека давняя и генетически очень сильная традиция - уважать свое Отечество, свое государство.
Конфликты и войны пробуждают в русском человеке невиданную самоотверженность и самопожертвование во имя Отчизны и своего народа. Это отличительная черта русских людей.
- В современности, к сожалению, академический героизм воспринимается чуть ли не как расстройство психики, как гипертрофированный альтруизм, даже как потребность положительного суицида, - отмечает Сергей Толстов. - Новое поколение практически не помнит ни героев Великой Отечественной, ни, тем более, Афганистана и Чечни. Вернее, не знает, им неинтересно. И это страшно.
Но, как показала спецоперация, критическое, тяжелое время рождает новых Александров Матросовых, Николаев Гастелло и Алексеев Маресьевых. Задача современников - донести до детей, будущего нашей страны, ценность этих подвигов. Но и самим нужно быть примером для подражания. Активно участвовать в общественной жизни, становится волонтерами, помогать тем, кто в этом нуждается. Это тоже своеобразный подвиг.

Я работаю в школе. Кроме положенных на уроках «Разговоров о важном» стараемся проводить с ребятами побольше внеурочных мероприятий, - рассказывает атаман асиновской казачьей общины Денис Захаров. - Когда были на экскурсии в Семилуженском остроге, видел, как горят их глаза, как им интересно все, что связано с этой культурой. Я понял, что это способ объединить ребят и привить им все хорошие качества, присущие истинному казаку: честность, преданность, смелость, любовь к семье и Отечеству. Получается, что меня в казачество привели именно дети. Сегодня наши ряды насчитывают уже порядка 40 человек. Когда настанет острая нужда, мы как один встанем в строй на защиту Родины. А пока главной для себя задачей считаем воспитание патриотизма.
- Сегодня это очень значимо, - поддержала его зампредседателя районного совета ветеранов Светлана Мазаник. - Мы слишком разбаловали наших детей и внуков, сделали из них потребителей, не обязанными ничего отдавать взамен.
Она отметила, что прививать новому поколению исконно русские традиции - наиважнейшая задача общества.
Поделилась своими переживаниями руководитель Асиновского отделения Сбербанка России Светлана Булатова, мать будущего офицера-десантника. С одной стороны, она понимает, что воспитала достойного мужчину, и главным его долгом теперь является служение Родине. Но в то же время сердце разрывается от понимания того, что если понадобится, он должен будет, не задумываясь, пожертвовать собой.
- Когда начался конфликт в Афганистане, мы, молодые, сильные 18-20-летние ребята, считали престижным попасть в зону боевых действий, - делится ветеран Анатолий Баклицкий. - И не принято было обсуждать политику государства. Не задумывались, зря или нет теряли там товарищей или свое здоровье. Был приказ, и мы, простые пацаны, отвечали: «Есть!»

В свою первую поездку на Донбасс с гуманитарной помощью, встретившись с земляками, был удивлен, насколько критическая ситуация перепрошивает мозг человека. Неприметный паренек-работяга или офисный клерк на войне вдруг проявляет себя как настоящий мужчина. Не скулит от тягот военной службы, с долей юмора и иронии говорит о трудностях быта и безоговорочно верит в победу, - откровенничает глава городского поселения Андрей Костенков. - Признаюсь, в порыве патриотизма и боевого духа подумывал остаться там, воевать с нашими парнями. Но мудрые командиры и опытные бойцы убедили, что каждый нужен там, где принесет больше пользы общему делу. Важен как фронт, так и надежный тыл. Побывав практически на линии боевого соприкосновения, пообщавшись с бойцами и местным населением, посмотрев на все происходящее своими глазами, я понимаю теперь истинный смысл фразы: «Наше дело правое». Мы знаем, каким невероятным трудом и огромными потерями досталась нашим дедам победа в Великой Отечественной войне. Мне довелось общаться с живыми свидетелями тех кровавых событий и зверств, что творили фашисты. И особенной жестокостью и непримиримостью отличались как раз бандеровцы и власовцы. Сегодня вновь будто возродились из пепла эти нелюди, зараженные идеей нацизма, главенства одного народа над другим. Вновь на наших солдат едут танки с фашистскими крестами. И наше дело - вновь остановить эту коричневую чуму.
Еще одним свидетельством почитания гитлеровской идеологии современными украинскими приверженцами стал трофейный нож, изъятый у пленного ВСУшника со свастикой и девизом Гитлерюгенда «Blut und Ehre» («Кровь и честь»). Это не предмет из далекого прошлого, это современная вещь с серийным номером, то есть, изготовлена целая партия таких ножей. Клинок бойцы 54 полка подарили А.Г. Костенкову. А он, в свою очередь, передал его сегодня на мероприятии в фонд Асиновского краеведческого музея как немое свидетельство восставшего из пепла нацизма.
- Страшнее всего сегодня наблюдать, как в общественных местах то и дело появляются изображения немецкой свастики, - с возмущением говорит глава города. - Хочется верить, что это не по злому умыслу, а по глупости и незнанию подростки наносят краской эти чудовищные с точки зрения истории знаки. И наша важнейшая задача здесь, в тылу, научить детей распознавать добро и зло, не быть равнодушными и, главное, любить Родину.

Уже нет сомнения, что на передовой наши бойцы борются с нацизмом. Они, дети перестроечных 90-х и 2000-х, не впитывали с молоком матери идеи светлого коммунизма. Им не втолковывали на уроках, что нужно быть патриотами и любить Родину. Они росли, впитывая в себя проблемы вечно занятых родителей, уличных разборок и элементарных потребительских вопросов.
И эти молодые парни не мечтают лечь грудью на амбразуру или в одиночку сдерживать атакующего врага. Их не радуют приказы идти на штурмы маленькой группой против превосходящего кратно по численности врага. Но если придется пойти на риск ради своих товарищей, стоящих рядом плечом к плечу, то героизм у многих срабатывает непроизвольно, на подсознательном генетическом уровне. Самопожертвование и самоотверженность во имя жизни и Отечества - это отличительная особенность русского народа.

Алена МЕРЕНКОВА