12 марта исполнилось 145 лет со дня издания императором Александром II Указа о создании тюремного департамента, который положил начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.
Вехи истории
История асиновской исправительной колонии началась осенью 1937 года. Тогда в 95 километрах от Томска был организован асиновский отдельный лагпункт, включавший в себя лесоперевалочную базу для поставки древесины со всех сплавных участков. Находился он в нынешних микрорайонах «Гора» и «Сосновка», а по мере расширения отделения лагеря появились в пойме Тихой и Быстрой Курьи (нынче - микрорайоны «Лесозавод» и «Показательный»).
Для работы в ТомАсинЛАГе были мобилизованы коммунисты и комсомольцы из Томска и Новосибирска. Охрана лагеря состояла из демобилизованных красноармейцев, среди которых было 250 комсомольцев. В 1938 году на территории асиновского лагпункта построено три временных лесозавода по деревообработке.
В декабре 1940-го руководством ГУЛАГа НКВД принято решение о свертывании работы и замене заключенных на спецпереселенцев, которых завезли в августе того же года (18 тыс. поляков, евреев и др.). Заключенные содержались отдельно, в асиновском отделении - более 5 тыс. человек.
В августе 1953 года на базе лагерного отделения сформировалась исправительно-трудовая колония № 2 (ИТК № 2). В 1972 году учреждение переехало на новое место, где и находится в настоящее время. В том же году введены в эксплуатацию штаб-больница, казарма воинской части, общежития №№1, 2, клуб-столовая, котельная и прочее. С каждым годом территория колонии обустраивалась и прирастала новыми зданиями для содержания и исправительных работ заключенных, налаживались коммуникации.
В 1966 году здесь открылась вечерняя школа, а десятилетием позже - профтехучилище, где велась подготовка по профессиям: станочники деревообработки, наладчики токарных полуавтоматов, электросварщики, трактористы 3 класса, электрики.
Отдельный мир
В разные годы режимы содержания заключенных здесь менялись от общего до особого. Сегодня это колония строгого режима. Начальник ИК-2 подполковник внутренней службы Василий Голубев рассказал, что учреждение рассчитано на содержание 1 228 заключенных. Но на сегодняшний день отбывает наказание 561 человек, в том числе 13 - на участке поселения. В основном осужденные - жители Томской области, так как в последнее время распространена практика после оглашения приговора направлять в учреждения по месту жительства, то есть рядом с домом.
Исправительная колония - это небольшое государство с автономным отоплением и водонапорной башней, помещениями отрядов и предприятиями. Построен даже храм, где проводятся службы, литургии, таинства крещения и даже венчания. Кстати, последний обряд не менее востребован наряду с заключением официальных браков с избранницами с воли.
В ИК-2 работают 186 аттестованных сотрудников (руководящий состав, охранники, оперативники, воспитатели) и 51 - вольнонаемных (учителя, мастера производства, водители и др.).
- Наблюдается постоянная нехватка кадров, - заметил заместитель начальника по воспитательной работе Евгений Суворов. - Несмотря на «белую» зарплату, все льготы, полный соцпакет, ранний выход на пенсию, все же желающих служить в колонии мало. Видимо, многих отпугивает перспектива общения 24 часа в сутки с непростым контингентом. Психологически не каждый может это выдержать. Ведь колония строгого режима - это место, где содержатся рецидивисты, уже не в первый раз преступившие закон. Некоторые из них никак не могут встать на путь исправления, кто-то по воле случая, а кто-то по каким-то внутренним убеждениям.
За дисциплинарные нарушения осужденных могут поместить в штрафной изолятор, ужесточить условия содержания. Особо «буйных» отправляют в единое помещение камерного типа. Кстати, в асиновской колонии оно единственное в области, поэтому всех отрицающих местные порядки направляют сюда.
Важный аспект - социализация
В учреждении стараются максимально вовлечь осужденных в общественную жизнь, социализировать их. По-прежнему работает вечерняя школа, где за парты садятся около 100 человек, их возраст не ограничен, среди учеников есть и 60-летние мужчины. По окончании 9 и 11 классов сдают ОГЭ и ЕГЭ, как обычные школьники. Есть возможность выучиться швейному и поварскому делу, стать машинистом котельных установок или столяром.
Приобщение осужденных к труду - одно из основных средств их исправления и перевоспитания. На территории ИК-2 обустроена промышленная зона, где работают швейный и обувной участки, лесоперерабатывающий цех, цех по выпуску товаров народного потребления и станция технического обслуживания (автосервис). Всего в промзоне трудоустроен 221 осужденный. 106 человек числятся как хозобслуга (работники столовой и прачечной, уборщики, ремонтники и прочие). Сотрудники ИК-2 не скрывают, что за многих подопечных искренне переживают. Ну, некуда некоторым деваться на воле. И они целенаправленно стремятся попасть обратно «за колючку».
- После освобождения каждому дается шанс на новую жизнь, - говорит майор внутренней службы Евгений Суворов. - К сожалению, не многие им пользуются. В последнее время участились случаи, когда осужденные заключают контракты с Министерством обороны и уходят в зону проведения военной спецоперации. Из асиновской колонии направлены на линию боевого соприкосновения порядка 200 человек. «Может, хоть так реабилитируемся перед родными, перед обществом», - говорят они. Удивительно, но эти люди становятся неплохими солдатами. Хочется верить, что все у них сложится и после окончания военных действий, в мирной жизни.
Держимся в тонусе
Сотрудники колонии признаются: чтобы не терять форму, приходится постоянно держать себя тонусе. Многие активно занимаются спортом, состоят в сборных командах города по футболу, хоккею, легкой атлетике и лыжам. Целыми семьями выступают на районных и областных соревнованиях, активные участники ведомственных мероприятий. Представительницы прекрасного пола становились призерами регионального этапа конкурса «Мисс УИС». Одна из семей была победителем спартакиады «Папа, мама, я - спортивная семья». В конкурсах профмастерства на областном уровне не раз поощряли асиновских сотрудников оперотдела, отдела охраны и др.
Расположенный в ведомстве учреждения единственный в регионе полигон для стрельб - хорошая тренировочная площадка для оттачивания меткости. Сотрудники ИК-2 показывают отличные результаты в стрельбе по мишеням. К счастью, в работе пользоваться таким мастерством им практически не приходится.
- Каждый из наших сотрудников отличается верностью долгу, выдержкой и самообладанием, - уверен начальник колонии Василий Голубев. - Справедливость, порядочность и способность верить в человека - те качества, которые присущи коллективу нашего учреждения.
Заслуженные награды
В преддверии профессионального праздника в ДК «Восток» состоялось торжественное мероприятие. Лучшим работникам УИС района были вручены заслуженные награды. Серебряной медали «За вклад в развитие уголовно-исправительной системы России» Федеральной службы исполнения наказаний удостоен бывший начальник колонии (с 2000 по 2013 гг.) Н.В. Скробов. Медаль «Ветеран уголовно-исправительной системы России» вручена А.С. Буквецкому. Медалями «За отличия в службе» I степени награждены Н.М. Горелая (она же получила Почетную грамоту УФСИН России по Томской области) и Г.В. Сутулина; II степени - А.С. Хохлова и И.В. Тарутин; III степени - И.М. Иванов и А.А. Петрикевич. Благодарностями директора ФСИН России отмечены А.Е. Худяков, С.В. Полещук, В.Г. Немчук, И.А. Петренко.
Также за добросовестный труд первый замглавы района Евгений Самодуров вручил почетные грамоты и благодарности районной администрации Н.В. Скробову, Ю.В. Комарову, Э.В. Саблину, В.С. Максимовой, Н.А. Игнатенко, А.С. Хохловой, Т.Е. Нечаевой, Е.С. Фроловой, С.Н. Черкашину, Е.Ю. Суворову. Еще 15 сотрудников отмечены благодарностями начальника ИК-2.
Алена МЕРЕНКОВА