На станцию по компасу

О нынешней молодежи сложилось мнение, что она совсем не подготовлена к реальной жизни. Зависая в гаджетах, дети оторвались от окружающего настоящего мира. Этот миф постарались опровергнуть ребята из школ района, которые приняли участие в ХVI слете молодых биологов и экологов «Юные друзья природы».

Двенадцать команд (более 60 человек) состязались 29 сентября в КТК «Сибирская усадьба Н.А. Лапсакова» за звание знатоков окружающей среды. После торжественного открытия слета ребята разошлись по станциям. Вернее, разбежались, потому что пронизывающая сиверка и порой моросящий дождик задавали тон и не давали сидеть на месте, чтобы не замерзнуть.
На одном из этапов участники определяли морфологию растений. К предложенным картинкам со схематическим изображением цветов подбирали соответствующие формулы с использованием букв латинского алфавита, символов и цифр. Хотя сторонний наблюдатель подумал бы, что на бумажках просто намалеваны непонятные рисунки малышей. Тут же эксперт при помощи собранного гербария выяснял, насколько юные биологи знакомы с лекарственными растениями Асиновского района.
В лаборатории «Орнитология» по картинкам и по звукам нужно было определить виды птиц. И если по фотографиям еще сравнительно легко отгадывали птах, то вот с птичьими голосами дела обстояли сложнее. Каждый день мы как в городе, так и за его пределами слышим заливистые птичьи переливы, но даже не догадываемся, кому они принадлежат.
Под мостом юные экологи определяли гидрологические характеристики речки Соколы: измеряли глубину, ширину, скорость течения, объем стока с помощью линеек, рулеток и подручных средств, стараясь вычислить расход воды. На станции «Робинзонада» состязались в умении ориентироваться на местности с помощью компаса, определяли азимут заданных объектов и высоту деревьев. Когда-то такие нехитрые расчеты спокойно мог произвести любой пятиклассник. Сейчас же вряд ли вспомнит даже взрослый.
В этом году на экологической тропе появилась новая полевая лаборатория «Гельминтологи». Юные биологи рассказывали о циклах развития паразитических червей и как обезопасить себя от заражения ими. Картинки, скажу вам, не очень-то приятные. Впрочем, как и на станции «Этология животных», где ребята по черепам определяли их «хозяев» - лисиц, волков, зайцев, лосей и пр.
На других остановках школьники делились, что нужно взять с собой перед походом в лес, как не заблудиться, какие необходимо помнить меры безопасности, в том числе при пожаре, грозе или других чрезвычайных ситуациях. Гимназист Роман Степанов отвечал на эти вопросы так, будто зачитывал телетекст: развернуто, по пунктам, без запиночки.
Юные натуралисты объясняли, как отличить похожие виды птиц и животных, например, зайца и кролика, ласточку и стрижа и пр. Выявляли и исправляли ошибки в тексте на тему экологии, объясняли экологические знаки на упаковках различных товаров. Кстати, до этого дня я никогда не обращала на них внимания, теперь же буду всматриваться в этикетки с символами, раскрывающими некоторые характеристики приобретаемой продукции. Они информируют об экологически чистых товарах, о безопасном способе утилизации объекта и упаковочного материала или предупреждают, что продукция опасна для человека и природы.
На каждой из 10 станций эксперты, в роли которых выступили преподаватели и воспитанники ЦТДМ, старались выжать из участников развернутые ответы, чтобы поставить максимальный балл - 10. Хотя в некоторых полевых лабораториях многим едва удавалось преодолеть порог в три-четыре балла.
- Классное мероприятие, - поделилась впечатлениями Екатерина Екжанова из Больше-Дорохова. - Отвлекаемся от учебы, заодно узнаем что-то новое. Наша учительница Надежда Тимофеевна Овсянникова многое нам рассказывает на уроках. Она ведет биологию, химию, физику и географию. Но кое-что мы все же не запомнили. А сейчас, в такой игровой форме, все легко усвоили.
- Прошли уже шесть станций, - говорит капитан команды села Ягодное Марина Котова, которая только что без запинки рассказала о личинках гельминтов, где обитают и как с ними бороться. - Пока самое сложное для нас было работать с компасом. Как-то раньше не приходилось определять азимут на практике.
На преодоление всего маршрута давалось около трех часов. Но многие управились гораздо быстрее и нетерпеливо ждали подведения итогов. Одна за другой команды сдавали маршрутные листки. Педагог дополнительного образования, он же инициатор мероприятия, Виталий Николаевич Пирогов тут же подсчитывал результаты.
- Мы старались подбирать задания, которые встречаются в олимпиадах, - пояснил он. - Важно, чтобы у детей в памяти отложилось то, что сегодня не заложено в школьных программах.
Наибольшее количество баллов - 89,5 из 100 возможных набрали старшеклассники школы села Ново-Кусково. Как отметили эксперты, ребята очень хорошо подготовились и старались дававть наиболее полные ответы.
Второе место районного слета «Юные друзья природы» по праву заняли юные биологи школы №1 (80,5 баллов). Третью ступень пьедестала почета разделили сразу три команды - гимназисты «Экос» и «Биоритм» (младшая и старшая группы), а также ученики Батуринской школы. Юные биологи и экологи из Ягодного, Больше-Дорохова, Новониколаевки, городских школ №№4, 5, 9 и 10 получили дипломы за участие.
Оценку получили ученики и за индивидуальные познания. Так, лучшим биологом слета признана гимназистка Дарья Грибова. Диплом «Лучший эколог слета» вручили Марии Котовой из Ягодного.
Помнится, в советское время еще в начальной школе мы на уроках природоведения выходили классом на улицу, где слушали щебетанье птах, собирали осенние гербарии, рассматривали растения. В дневниках наблюдений записывали, когда шел дождь, выпал первый снег, зарисовывали отпечатавшиеся на земле или снегу следы птиц и животных… Учитель наглядно показывал, как ориентироваться в природе по местным признакам, как определять азимут и прочее. Кстати, иметь в кармане компас тогда было не менее модным, чем сейчас какой-нибудь гаджет. Полученные знания закрепляли на турслетах, зарницах и сборах. И в лес за грибами-ягодами нас родители отпускали одних, без сопровождения. Как же теперь детям не хватает этого простого общения с природой… И жаль, что подобные мероприятия проходят всего раз в году.

Алена МЕРЕНКОВА