О чем плачут березы

С наступлением оттепели, как только земля освобождается от снега, многие спешат в лес, чтобы полакомиться березовым соком. У самой есть за огородом березка, которая дает вкуснейший природный напиток. И когда нам из близлежащей деревни сообщили, что неподалеку от тихомировского поворота кто-то в большом количестве  заготавливает березовый сок, отнеслись к этому скептически. Что тут такого? Все ставят банки. Но все же согласились прокатиться по весеннему лесу и посмотреть, что так возмутило местных жителей.

Остановились на трассе, увидев накатанный съезд с дороги. Перешли через железнодорожные пути и издали приметили блеск каких-то емкостей. Про себя подумалось: какого лешего нас сюда тянут, только клещей нацепляем! Но, подойдя поближе, просто ужаснулись: почти к каждой взрослой березе в зоне нашей видимости как клещи присосались десятилитровые бутыли! Причем у некоторых деревьев, как у настоящих членистоногих, свисало по восемь лап!
Видно было, что здесь заготовка сока поставлена на поток. В деревья вбиты медные трубки, на них насажены силиконовые шланги, вставленные в трубки, вмонтированные в завинчивающиеся крышки. Хозяину остается только откручивать крышки с полных бутылей, забирать их и подставлять пустую тару. Неподалеку на земле возвышалась огромная груда новых упаковок с десятилитровыми пластиковыми бутылями. А «дойным» березам не видно конца! Десятки метров прошли вглубь - картина та же. Понятно, что «дояра», устроившего такую заготовку, явно не заботит «здоровье» и дальнейшая судьба березок.
Неужели на такое варварское отношение к матушке-природе нет никакой управы? Мы обратились к главному лесничему Асиновского участкового лесничества Евгению Корневу, обрисовали ситуацию. На следующий день с нами в группе на место выехал и госинспектор госконтроля Департамента лесного хозяйства Владимир Сазонкин. По дороге специалисты пояснили, что закон не запрещает заготавливать населению в личных целях березовый сок, и определенного регламента по сбору нет.
Работники леса за свою трудовую деятельность повидали многое. Но и их зрелище ошеломило. Явно тут налажена промышленная заготовка целебного напитка. Многие бутыли стояли переполненными, а значит, за ними должны были приехать. Рассчитывали на месте застать и самих сборщиков. Вычислили путь, откуда могут заехать «предприниматели», устроились в ожидании. Специалисты лесного хозяйства рассказали, что без последствий с одной взрослой березы можно взять до 20 литров сока, они позже восполнятся. А вот большое количество отданной питательной для дерева жидкости приведет к истощению и дальнейшему высыханию дерева. К тому же надо помнить, что место среза или отверстия, откуда берется сок, позже необходимо заделать садовым варом или специальными замазками. Иначе в «ране» могут появиться споры грибов-паразитов, насекомые или дерево начнет гнить.
В советские годы для заготовки березового сока лесничество отводило отдельные участки. Отверстия проделывали коловоротом, брать дозволялось с одного здорового дерева до 10 литров. На других участках брали сока больше, но спустя пару-тройку лет эти деляны отдавались под вырубку. В нашем случае явно прослеживается заготовка не для личного пользования (столько и за год не выпить!). И предприимчивым гражданам для такой деятельности нужно было взять лесной участок в аренду и официально зарегистрировать свою деятельность.
Почти за пять часов так никто и не появился. Жаль было не столько упущенного времени, сколь напрасно вылитого на землю сока из переполненных бутылок. В последующие пару дней нам тоже не везло, пока не увидели в «Одноклассниках» в группе бесплатных объявлений следующую информацию: «Требуются 2-3 ответственных человека на завтра примерно в 10.00 помочь загрузить березовый сок в 10-литровых бутылках. Оплата 1000 р. + сок. Ничего сложного. Возможна подработка и дальше, ставить и собирать сок». На это сообщение среагировали работники Асиновского лесничества, и на следующий день поджидали заготовителя в лесу. Им оказался местный житель. Он рассказал, что при переработке на основе сока изготавливает квас для дальнейшей продажи. Предприниматель пояснил, что не знал о правилах заготовки сока, готов исправиться и впредь так больше не поступать. На первый раз лесничие горе-заготовителя пожалели, обязали в короткий срок убрать все бутыли и замазать проделанные в деревьях отверстия. Обещали проверить.
С одной стороны, конечно, хорошо, что на прилавках появляются продукты, изготовленные на основе натуральных ингредиентов, без травящей организм химии. Но как же можно так не любить природу, так издеваться над ней и выжимать все до последней капли!? Нельзя жить одним днем ради сиюминутной наживы, иначе завтра нечего будет взять нашим детям. Впрочем, такими темпами использования лесных даров и нам на старость может не хватить…
Накануне выпуска газеты мы еще раз побывали на месте варварской заготовки, и перед нами предстала новая картина. Апокалипсиса. Здесь были пущены палы, горела трава, а вместе с ней и бутыли, наполненные березовым соком. И этого искореженного пластика теперь повсюду бесчисленное множество! Не успел или не удосужился предприниматель убрать емкости с соком? И собирается ли он теперь вычищать за собой протянувшуюся на сотню метров помойку? По крайней мере, трубки из стволов берез уже вытащены (не везде, правда), специально подготовленные крышки с бутылок скручены. Хозяин был здесь после пожара - об этом говорят свежие следы от колес на выжженной земле. Даже стихия заступилась за природу, не дав забрать у берез остатки живительной влаги, огнем обработав деревьям «раны». Только, видимо, поздно. Судя по объемам, из этого околка все соки уже максимально выжаты.

Алена МЕРЕНКОВА