Мы стараемся не упускать возможности рассказывать со страниц газеты о жителях нашего района: творческих людях и дружных семьях, руководителях и простых работниках, предпринимателях и фермерах. Сегодня поводом написать о нашем земляке стала медаль «За спасение погибавших», к награждению которой представлен участковый уполномоченный МО МВД России «Асиновский» капитан полиции Роман Александров.
Пошел по стопам отца
С героем нашего материала мы встретились в выходной день, придя к нему на прием граждан в участковый пункт. Очереди из желающих высказать полицейскому свои жалобы не наблюдалось, поэтому было время пообщаться. «Зачастую вообще никто не приходит, но бывает, что люди обращаются. Вот когда работал в Томске, там, конечно, загруженность была более плотная», - констатировал он.
Как оказалось, участковым в нашем городе Роман Сергеевич работает всего три года, а до этого занимал аналогичную должность в отделе МВД по Советскому району в областном центре. Сам он асиновский, учился в школе №1, затем окончил Томский железнодорожный техникум и Новосибирский государственный университет.
Его отец Сергей Дмитриевич Александров - пенсионер МВД, ранее был следователем. С самого детства перед глазами маленького Ромы проходили рабочие будни милиционера, частенько он бывал у отца в кабинете, с важным видом усаживаясь за рабочий стол. Воображал себе, что будет ловить преступников и стоять на страже закона, как папа. Профессия казалась очень увлекательной и окутанной романтикой. Хотя отца очень часто не было дома из-за постоянной службы, это казалось абсолютно нормальным и привычным, так что вовсе не пугало. Мама Елена Николаевна была делопроизводителем в службе судебных приставов, и всегда с пониманием относилась к занятости мужа. Но родители предупреждали сына, что работать в органах будет нелегко, а про свободное время можно забыть. На какое-то время парня это остановило.
После получения специальности путейца хотел было устроиться на железную дорогу, но все сложилось иначе. Решил стать сотрудником патрульно-постовой службы тогда еще милиции, но из-за несоответствия заработной платы своим потребностям через три года отправился на гражданку работать охранником вахтовым методом. Параллельно получал заочное юридическое образование, поскольку мысль о службе в полиции все же не оставляла его. Вновь стал полицейским, теперь уже участковым, как мы упоминали выше, в Томске.
В роли семейного психолога
- Зона обслуживания была достаточно большая, из четырех-пяти участков, объемы работы огромные, - вспоминает участковый. - Ежедневно поступало до 120 материалов. Основную массу составляли соседские и семейные выяснения отношений. Кто-то делит землю, кто-то шумит или оскорбляет друг друга, у кого-то в подъезде собаки испражняются… А нам приходится вникать во все эти скандалы, ничего не поделаешь, сами выбирали профессию. Но бывают материалы и посерьезнее. Участковый - это целый микроотдел в одном лице, который выполняет множество функций от эксперта до следователя, поэтому на самом деле бывает сложновато. Чем еще занимался? Задерживали наркоманов, подучетников, подозреваемых в преступлениях, бегали за жуликами (в прямом смысле слова) по несколько кварталов. Бывало, те нападали во время задержания. В такие моменты о своей жизни побеспокоиться просто не успеваешь. Но потом осмысливаешь и понимаешь, что нападение могло привести к гораздо более печальным последствиям, поэтому тщательнее соблюдаешь меры безопасности.
Как поделился наш собеседник, когда участковые оказываются втянутыми в разборки, скажем, между супругами, то им приходится играть роль семейных психологов. Ведь недостаточно констатировать факт драки и привлечь виновных к ответственности. Нужно непременно побеседовать с обеими сторонами, выяснить причину конфликта и постараться предотвратить его дальнейшее развитие.
- В основном бытовые скандалы с последующими драками происходят на фоне употребления спиртных напитков, - констатирует Роман Александров. - В неблагополучных семьях супруги часто ненавидят друг друга, но не разводятся, а изо дня в день усугубляют напряженную обстановку алкоголем, после принятия которого «страсти» разгораются еще сильнее. В таких случаях стоит посоветовать не злоупотреблять спиртным, а разобраться в своих взаимоотношениях со вторыми половинами, возможно, стоит и разойтись, чтобы не довести ситуацию до противозаконных действий.
Поинтересовавшись тем, какие происшествия особенно запомнились участковому за время работы в областном центре, узнали, что надолго в голове и сердце остаются случаи, связанные с детьми. Например, когда летом 2014 года маньяк Крысин похитил из детского садика трехлетнюю Вику Вылегжанину. Искали девочку и полицейские, и многочисленные добровольцы. День и ночь прочесывали каждый закоулок, канализацию, гаражи, погреба, сараи и свалки, заглядывали под каждый куст… А нашли только на шестые сутки мертвой. Тело ребенка, завернутое в одеяло, было в заброшенном провалившемся погребе (напомним, вскоре после этого преступника обнаружили повешенным на дереве недалеко от Томска).
- В душе осталась щемящая досада от того, что не успели спасти, - говорит Роман. - Причем это место, где нашли девочку, за день до этого тщательно обследовали, там ее не было. До боли жаль ребенка…
От перемены мест участковый не меняется
Спустя семь лет напряженной службы Р.С. Александров принял решение переехать в Асино, как он говорит он сам, по семейным обстоятельствам. С трудоустройством проблем не было, так что продолжил работу в МО МВД России «Асиновский» участковым уполномоченным на участке «Центр». Территория не самая проблемная, неблагонадежных граждан здесь проживает значительно меньше, чем, скажем в микрорайонах «Гора» и «ТРЗ». Всего около сотни, включая «условно-досрочников», несовершеннолетних, попавших в поле зрения полиции, и т.д. Систематически с этими гражданами проводятся профилактические мероприятия. Участковый может неожиданно прийти «в гости», навестить своих подопечных в неурочное время, дабы удостовериться, что они в здравом уме и трезвой памяти.
- В целом суть работы осталась прежней, но разница в количестве материалов, - в очередной раз отмечает он. - Конечно, бывает и плотная занятость, задерживаюсь допоздна и т.п. Но жаловаться не стоит, ведь каждый полицейский знает, на что идет, когда выбирает эту профессию. К счастью, семья (жена Оксана и дочка Настя. - Прим. авт.) с пониманием относится к ее специфике. И выпади мне снова выбирать, кем быть, мое решение не изменилось бы. Полицейский - значит стабильность, постоянное саморазвитие при изучении разных направлений административного, гражданского и уголовного законодательств. А еще стоит помнить, что участковые - не карательный орган, поэтому в любой ситуации важна человечность. Нужно понимать, кто перед тобой - рецидивист или тот, кто по случайности преступил закон, как с ним взаимодействовать в дальнейшем, как способствовать его исправлению. Не могу сказать, что на все сто процентом научился разбираться в человеческой психологии, но уже гораздо лучше, чем в начале карьеры.
Всем бы такого соседа…
Напоследок расспросили участкового о событиях, предшествующих получению награды за спасение людей. О пожаре на улице Зонной в «Диссонансе» уже сообщалось ранее, так что слишком вдаваться в подобности не будем. Если вкратце, то в выходной день полицейский и его жена заметили дым во дворе соседнего дома. Мужчина тут же отправился к соседям, а его супруга в это время сообщила о возгорании в экстренные службы.
- Когда открыл дверь в крытый двор, там уже было большое задымление, а с крыши капал расплавленный рубероид, - говорит Роман Сергеевич. - Зашел в дом, разбудил соседей, которые спали. Они с двумя детьми эвакуировались через окно, на помощь подоспел еще один сосед, а потом и пожарные прибыли. Можно сказать, все закончилось благополучно, не считая пострадавшего имущества. Если бы к тушению пожара приступили чуть позже, огонь бы перекинулся на другие дома, тем более в этот день было ветрено.
Через два дня после вышеописанного происшествия аналогичная беда произошла с его бывшим коллегой по патрульно-постовой службе, теперь уже пенсионером МВД. Но в том случае такого оперативного соседа поблизости, к сожалению, не было, поэтому не удалось спасти практически ничего из имущества, благо, что сами остались живы.
Поскольку тема пожаров в последнее время очень обострилась, речь зашла о технике пожарной безопасности, которая в частных домах должна соблюдаться неукоснительно, о том, что нужно страховать свои дома и в целом быть внимательными к своим домовладениям и к окружающим, ведь обычно беда приходит нежданно. Именно внимательность, решительность и грамотность действий стали поводом для очередного награждения участкового Р.С. Александрова. Так его личная копилка наград, где уже есть медаль III степени «За отличие в службе», пополнилась медалью «За спасение погибавших».
Яна ГОРОВАЯ