По зову предков

В последнее время генеалогия набирает популярность. В тематических форумах принимают участие люди разных возрастов, профессий и социального статуса. Многим интересно узнать, кто их предки, чем они занимались, откуда берет начало род. Эта тема особенно актуальна в Год семьи, объявленный в 2024-м. Связь поколений  - в  этом кроется уникальная сила нашего Отечества. Но одного желания в таком деле мало, необходимо  понимать, где и как добывать достоверную информацию. Наш сегодняшний герой - один из тех, кто решил не ограничиваться семейными преданиями о родственниках, а узнать о них как можно больше. 

Собственно, с рассказов моего отца все и началось, - рассказывает Денис Дорогин. - Мне всегда было интересно слушать о том, кем были мои прадеды, где они жили, сколько имели детей. Вот и начал подробно расспрашивать обо всем, записывал. А потом уже отталкивался от полученной информации и копал дальше.
В одной из соцсетей нашел родственника, проживающего в Минусинске. По счастливой случайности оказалось, что он занимается краеведением и генеалогией, и у него есть доступ к местным архивам. Затем нашлись родственники из Красноярска, тоже занимающиеся историей. Выяснилось, что им до сих пор принадлежит родовое гнездо Дорогиных 1872 года постройки, о котором я много слышал. Этот дом до сих пор сохранил свой первоначальный вид практически без изменений: каменный фундамент, бревенчатый сруб, окна с наличниками, двустворчатые внутренние двери, полы, подвал. В 1931 году его реквизировали и разместили там детский сад. Позже вернули обратно нашей семье.
Объединившись с минусинским родственником, мы стали выяснять, откуда переселилась наша семья в Енисейскую губернию. По рекрутским спискам и метрическим книгам выяснилось, что в 1861 году Дорогины перебрались в Сибирь из деревни Грачевка Бузулукского уезда Старо-Тепловской волости Самарской губернии. Начало было положено. Воодушевившись, мы продолжили путь по страницам истории. Ревизские сказки (аналог нынешней переписи населения) деревень Самарской губернии показали, что мои предки до 1831 года проживали в селе Стежки Козловского уезда Тамбовской губернии. Вновь улыбнулась удача: я вышел на хороших людей из разных городов (Барнаул, Томск, Ростов, Москва) которые интересовались своими предками, некогда проживающими в данном населенном пункте.
Стоит отметить, что генеалогия - не только интересно, но еще и дорого. Это мужчина выяснил уже в процессе изысканий. За последние годы кратно возросло число тех, кому такая информация нужна. А раз есть спрос, то и предложения появляются. Существуют специальные сайты, которые в буквальном смысле торгуют историей. Новоявленные коммерсанты, имеющие доступ к различным архивам, монетизируют это дело. За копии документов из архивов, метрических книг, ревизских сказок и прочих материалов иногда приходится отсчитывать кругленькие суммы. Логично, что выгоднее заниматься поиском не в одиночку, а с единомышленниками. Это родственники Дорогины и сделали, в складчину покупая нужные документы.
- Мои предки были служивыми людьми Белгородской защитной черты, - продолжил Денис, - проще говоря, пограничниками. Создавали укрепленные острожки и охраняли границу южной окраины Московского государства. Из ревизской сказки 1719 года удалось узнать, что мой прапра…прадед был рейтаром, «Аникей Федоров сын Дорогин». В его селе Стежки жили люди, несшие воинскую повинность: копейщики, солдаты и рейтары. При Петре I их перевели в сословие государственных крестьян (однодворцев), сохранив при этом личную свободу.
Во время составления генеалогического древа возникали сложности не только с поиском информации, но и с расшифровкой. Если за XIX век документы удавалось прочесть самому, то с чтением архивов за XVIII век, написанных русской скорописью, возникли проблемы. Пришлось обращаться к специалистам. По своему опыту Денис Викторович советует начать поиски с места предположительного проживания предков. Найти церковный приход, к которому принадлежал их населенный пункт, затем через архивы попытаться найти метрические книги данной церкви, в которых может быть информация о родственниках. В поисках можно использовать районные и краевые архивы. В Красноярском крае, например, любой желающий может прийти и попытаться найти своих родственников в ГАКК (Красноярский краевой архив). Также здесь работает бесплатная система удаленного доступа.
Для тех, кто располагает финансами и желанием, но не имеет времени на такое кропотливое дело, в интернете предлагают помощь в составлении генеалогического древа (как частные лица, так и фирмы и даже целые институты). Цены варьируются от полутора до сотен тысяч. Все зависит от объема и сложности работы. В некоторых случаях обещают выездные командировки с фотографированием местности, посещением кладбищ и расспросом старожилов деревень и сел. По итогам работы составляют единый отчет и по желанию (естественно, за отдельную плату) - книгу об истории рода. Насколько правдива будет полученная информация - вопрос спорный. Ведь мошенники с богатой фантазией и желанием легких денег не дремлют. Есть вероятность вместо подлинной истории получить фальшивку. Поэтому наиболее надежный способ - заниматься генеалогией самому.
- Я покупал у проверенных лиц копии необходимых документов, изучал их сам, иногда прибегал к помощи друзей, - говорит наш собеседник. - Ни рубля не платил за то, чтобы кто-то за меня сделал работу. Составление древа заняло пять лет. Отслеживал ветвь по линии отца, так как больше информации было именно по ней, и сумел дойти до 1655 года. Узнал много интересного, нашел родственников, с которыми теперь поддерживаю связь. Придерживаюсь принципа - помоги начинающему, как когда-то помогли тебе. Делись информацией безвозмездно, не торгуй памятью. Такого же мнения и мои товарищи по генеалогическим поискам.

Ирина МАСКАЕВА