Победы доярки Перминовой

В минувший вторник на одной из улочек деревни Победа было очень оживленно. Представители администрации приехали поздравлять с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ветерана труда Татьяну Ивановну Перминову.

Заместитель главы администрации Асиновского района Татьяна Сух и специалисты отдела АПК поздравили пенсионерку, вручили ей поздравительное письмо от Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области и подарок.
- За последние 10 лет в сельскохозяйственной отрасли произошел большой прорыв, - обратилась к ветерану труда Татьяна Викторовна. - Нынешние условия труда не сравнить с теми, в которых пришлось работать вам. Сейчас совсем другие племенные коровы производят молочную продукцию, процесс дойки полностью автоматизирован. И еще есть резервы для дальнейшего роста. Спасибо за ваш неоценимый вклад сельскохозяйственную отрасль. Желаем долгих лет жизни и здоровья крепкого здоровья.
Татьяна Ивановна Перминова одна из тех, кто с юных лет, не жалея времени и сил, трудился на благо Родины, чтобы дети и внуки жили легче и счастливее. За ее плечами 54 года стажа. Имеет медаль «За трудовую доблесть» и орденом Трудовой Славы III степени.
Пообщавшись с ней, я попросила рассказать немного о себе. Деревенская девчонка, даже не доучившись в школе, вынуждена была наравне со взрослыми трудиться в колхозе деревни Победа. Рано вышла замуж. Один за другим в семье родились трое ребятишек. Длительных декретных отпусков в то время не было, да и в связи с пополнением трат прибавилось, поэтому в скором времени пришлось выйти на работу дояркой. На тот момент поголовье вместе с новорожденным телятами составляло более тысячи голов. На каждую из 12 доярок приходилось по 25 буренок. К счастью, уже тогда на ферме были задействованы доильные аппараты, которые хоть немного облегчали труд. Каждая доярка следила за своим мини-стадом и заботилась о нем. Ведь если корова выглядела неухоженной, за это доярке могли снизить баллы.
- Не знаю, как на все силы были, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Рабочий день длился от рассвета до заката, а ведь еще нужно у себя по хозяйству управляться. На детей времени не всегда хватало, поэтому, как в многих деревенских семьях, мы определили их в Большедороховскую школу-интернат. Дорог тогда шибко не было, возили ребятню со всей деревни в кузове грузовика. Домой они только на выходных приезжали. Все так жили. Куда деваться было? Малых же не бросишь одних дома. Вот и приходилось... (вздыхает. Прим. - авт.).
В семидесятых годах лучшую доярку-трехтысячницу совхоза имени Ленина Татьяну Перминову в числе 600 ударников труда пригласили в Москву. Из всей Томской области всего два человека тогда отправились на такое престижное мероприятие - наша героиня и женщина-бригадир из Кожевникова.
- Волновались тогда страшно, - вспоминает героиня. - Первый перелет на самолете, да еще и в Москву, был сравним с полетом в космос. Мало того, что нас наградили, так и еще и по мероприятиям водили, на экскурсии, на аттракционы, даже в цирке и в ресторане побывали. Какая там везде красота! Здания высоченные, всюду аллеи, клумбы, фонтаны. Жаль, в то время не было «сотиков», чтоб запечатлеть все это. В гостиницу мы возвращались, только чтобы поспать.
Знаменательным для про-стых селян стало знакомство с космонавтами СССР Валерием Федоровичем Быковским и Павлом Романовичем Поповичем. Ярко-красная папка с изображением Кремля и фотокарточкой участников той встречи осталась напоминанием о двух неделях, проведенных в столице.

Спустя 38 лет трудового стажа в роли доярки Татьяна решила сменить профессию на более легкую и выучилась на осеменатора. Своих рогатых подопечных передала другой доярке. Они очень скучали и смотрели из загонов на бывшую «хозяйку» грустными глазами. Татьяна Ивановна тоже очень скучала по ним. При случае разговаривала, гладила, чтоб не подумали, что забыла про них.
Осеменаторов быки недолюбливали. Видимо из-за того, что запах семени на одежде долго сохранялся, вожаки коровьего племени принимали работников за конкурентов и все время норовили напасть. Однажды женщину так сильно травмировал бык, что пришлось срочно ехать в больницу и накладывать одиннадцать швов. Реабилитация была долгая, так как последствия оказались серьезными. После этого случая заходить в загоны она боялась, но все равно приходилось.

Так и пролетело полвека, пришла пора отправиться на заслуженный отдых. На пенсии поначалу тоже скучать не приходилось: огород, две коровы-кормилицы, конь, 15 овец, хрюшки, утки.
- В этом году справила 77 лет, - говорит моя собеседница. - Уже всякие болячки дают о себе знать, бывает, давление шалит. Дети и внуки волнуются, что одна живу. И все пытаются к себе переманить, но я не хочу. Привыкла в своем доме, его нам с мужем еще совхоз выделял. Гляньте, какой из окон открывается восхитительный вид на озеро. А летом в палисаднике цветник разбиваю. На огороде вместе с детьми, внуками и правнуками управляемся, хоть они и не дают мне сильно напрягаться. Хожу потихоньку, травку пощипаю, полью немножко.
Тут пришло время капусту убирать. Внуки позвонили, мол, жди, бабуля, скоро приедем. Чего ждать, думаю. Топорик взяла, тюк-тюк-тюк да посрубила всю. Лежат плотные кочаны, в закатном солнышке боками поблескивают. Все как один: ровные, большие, красивые. Стою, любуюсь урожаем пудовки, и тут внуки заходят. Увидели, как я время без них проводила, и давай меня журить, что не усидела на месте.
Так что в бетонную коробку квартиры меня никаким калачом не заманишь. Я тут что хочу, то и творю (смеется. - Прим. авт.), сама себе хозяйка. Договорились с детьми, что ремонт в доме сделаем, и буду свой век в родных стенах доживать.

Ирина МАСКАЕВА