Родные люди

Совсем недавно в России появился неофициальный праздник, призванный продолжать славную традицию чествования родственных уз и укрепления семейных отношений. Сегодня мы расскажем нашим читателям о семье, в которой выросли ни много ни мало - шесть сестер! Зародилась она в селе Филимоновка в далеком 1957 году. Но, обо всем по порядку.

Жил в Филимоновке простой деревенский парень Михаил Косарев. Образование имел невеликое, всего 4 класса. Больше учиться не довелось, хоть и тяга была. Военные и послевоенные годы были тяжелыми, поэтому с детства начал работать в поле и на лесозаготовках наравне со взрослыми. Все это спустя годы не помешало ему завоевать сердце молодого агронома Ольги Демченко. Девушка только-только прибыла в Филимоновку из Ставрополя, откуда ее по окончании сельхозинститута направили по распределению. Вскоре после создания ячейки общества родилась дочка Галя. А через 10 лет в доме раздавался топот ног уже шести дочек! После первенца через непродолжительные промежутки времени на свет появились Таня, Света, Нина, Надя и Зина.

- Мама наша была из верующей семьи, ее дедушка служил священником. У нее у самой было трое братьев и сестер, как и у папы. Наверное, поэтому и наша семья получилась такой богатой на родню, - начала рассказ Нина, которая вместе с сестрой Надеждой согласилась встретиться с корреспондентом. Разговор получился очень душевным. Мне не пришлось даже задавать наводящих вопросов и пытаться разговорить собеседниц. Улыбчивые женщины, так похожие друг на друга, с упоением погрузились в воспоминания о тех временах, когда были живы мама и папа, о детстве, юности, о своих больших семейных посиделках, на которых собирается порой до 50 человек. Признаюсь, запомнить имена всей этой многочисленной родни не так просто. Ведь у каждой сестры есть муж, дети, а у детей уже свои семьи с детьми. У основоположников этой ветви родословной есть свои братья и сестры, по трое с каждой стороны. А это значит, родни еще больше: дяди, тети, снохи, зятья, племянники, внуки… Просто голова кругом от такой многочисленной оравы родственников. Но, вернемся к нашему рассказу о детстве наших шести героинь.

- К физическому труду мы были приучены с самых малых лет, - вспоминает Нина Михайловна. - Мама с папой всегда были на работе, а мы хлопотали по хозяйству. У каждой были свои обязанности. Ухаживали за коровами, свиньями, овцами, домашней птицей. Пропалывали и поливали огородные посадки. Одной картошки засаживали по 40 соток. Ходили на покос за пять километров, при этом литовки, грабли, еду - все несли на себе, ведь транспорта никакого не было. Кололи и складывали дрова… Что только не делали! Сосед, бывало, подшучивал над отцом, мол, народил одних девчат, какие с них помощники! Не то, что его четверо парней. А когда мы подросли, и любая работа начала спориться в наших руках, тут сосед и признал, что порой дочки получше некоторых сынков бывают.  

- Жили мы не бедно, - подхватила разговор Надежда Михайловна. - Помогали родители мамы, которые жили в Ставропольском крае. Они частенько присылали нам посылки с сухофруктами с собственного сада, вареньем, вещами. И обязательно в каждую посылку была вложена красная десятирублевая купюра. Всем нам, когда мы выходили замуж, они отправляли приданое: подушки, перины, комплекты постельного белья, накидки, полотенца… все это в советские времена ценилось и считалось достойным подарком. Бабушка со стороны отца жила по соседству вместе с нашими двоюродными братьями. Конечно, мы с ними были одной большой семьей, вместе играли, гуляли, присматривали за младшими.  

Как уверяют мои собеседницы, между собой сестры жили дружно, если ругались, то очень редко. В этом пример подавали родители, между которыми царили уважение, мир и согласие. Пожалуй, в семье это имеет даже большее значение, чем любовь. Честные, справедливые, трудолюбивые, великодушные и добрые родители воспитали такими же своих детей.

С теплотой вспоминают они уютные вечера, когда все от мала до велика лепили пельмени. На счастье непременно заворачивали в тесто монетку. А то, бывало, привезет отец смолянистых кедровых шишек. Разложат их после варки на веранде и лущат всем семейством. За разговорами, шутками, смехом и дело шло быстрее.

- Еще помню, как подрастала самая младшая сестренка Зина, а нам страсть как хотелось понянчиться с ней, как с младенцем. Завернем в покрывало, вроде как запеленали, выйдем на завалинку посидеть, а она вырывается, - смеется Нина Михайловна. - Ей тогда уже года четыре было, не меньше. Детство самая быстротечная пора, но самая яркая и запоминающаяся.

Во взрослой жизни сестры нашли себя в разных профессиях, все живут в Томской области. Галина Вафина - в Кисловке, работала поваром-кондитером, а потом завхозом. Татьяна Кули-Оглы обосновалась в Тахтамышево. Светлана Лосик медик по образованию, стала томичкой. Надежда Кириллова руководитель библиотечной системы в Асино. Зинаида Сысоева - бывший фельдшер села Батурино, а теперь воспитатель в детском саду. Нина Тарасова работает в библиотеке села Филимоновка, живет в отчем доме, который был построен отцом в 1967 году. Именно здесь по праздникам собирается многочисленная родня. Посидят, обсудят по душам насущные дела и семейные новости, вспомнят молодость. Для таких посиделок одного вечера мало, так что, бывает, гостят друг у друга по нескольку дней. Особенно любят нагрянуть в Кисловку к старшей сестре Галине. Нажарят шашлыков, истопят баньку… как говорится, отдыхают душой и телом.

- В молодости было не так много времени по гостям ездить друг к другу, - признают сестры. - А с возрастом стали чаще встречаться, еще больше ценить семейные узы. У всех нас крепкие семьи, хорошие дети, которыми мы гордимся. Все они получили высшее образование и нашли себя в жизни. Со всеми родственниками поддерживаем отношения. Когда рождаются новые члены нашей большой семьи, обязательно приезжаем с подарками. Племянников и внучатых племянников очень много. Да и нас немало, малыши даже путаются в бабушках!

Как говорят мои героини, на самом деле нет никакого секрета в том, чтобы сохранять такую тесную связь на протяжении всей жизни. Это стремление и способность закладывается в детстве, в чем в данном случае несомненная заслуга родителей. Они сумели воспитать своих дочерей сплоченными, дружными, ценящими, уважающими друг друга и окружающих. Безусловно, когда за твоей спиной такой надежный тыл, как полсотни родных и близких людей, это многое значит.

Яна ГОРОВАЯ