В любой стране мира, независимо от вероисповедания, общественного строя и стратегии развития, первые лица государства основное внимание в своей работе уделяют вопросам повышения темпов экономического развития. Это и понятно. От состояния экономики зависят социальная сфера, культура, образование, здравоохранение, обороноспособность и другие направления в общественно-политическом укладе современного общества. Факторов, влияющих на рост экономики, предостаточно, но в основе решения этой задачи лежат вопросы повышения производительности труда.
В дореволюционной России, например, заводчики и фабриканты пытались повысить продуктивность труда за счет увеличения рабочего дня и сокращения времени на отдых. Рабочие вынуждены были трудиться на предприятиях по 10-12 часов, а где-то этот график увеличивали даже до 16 часов. При этом выходной полагался только в воскресенье. Примечательно, что после Октябрьской революции уже через 4 дня после взятия Зимнего дворца Совнарком подписал декрет о переходе на 8-часовой рабочий день. Затем его уменьшили еще на 1 час - получилась 42-часовая рабочая неделя (6 дней по 7 часов). В 1967 году ввели нынешний режим - 40-часовую рабочую неделю. Продолжительность рабочего дня составила 8 часов, но выходных стало больше: к воскресенью добавилась еще и суббота.
Все эти нововведения происходили на фоне внутриполитических кризисных явлений и внешних угроз со стороны капиталистических стран. Мы доказали себе и всему миру, что можно добиваться трудовых побед, сокращая занятость человека на производстве и при этом мотивируя его на полную самоотдачу. Чего греха таить, в погоне за планом иные руководители предприятий заставляли подчиненных трудиться сверхурочно. Но эти перегибы происходили не от большого ума. Виной всему были неуемные амбиции советского руководства, которое следовало общепринятым нормам коммунистической морали: «Догнать и перегнать!». Вольно или невольно, но россияне стали пионерами в вопросе повышения производительности труда за счет сокращения рабочего времени.
Другое дело, удалось нам или нет полностью добиться желаемого? Ведь в странах капиталистического Запада переход на сокращенный режим трудового дня дал заметный положительный эффект. А вот социалистическая модель построения экономики доказала свою несостоятельность. Об этом открыто говорят как зарубежные, так и наши ученые. Производительность труда в России в абсолютных значениях в 5 раз ниже, чем в США и в 3 раза ниже, чем в Германии.
Согласно оценке ведущих мировых экспертных сообществ, производительность труда в России составляет около 30 тыс. долларов на человека в год. В Германии - 90 тыс. долларов, а в США - 150. И хотя темпы роста производительности труда в РФ в настоящее время выше, чем у наших соседей-буржуев, но при сохранении нынешних темпов для достижения уровня Германии нам потребуется 50 лет, а США - 120. В Российской академии наук считают, что необходимо срочно переходить на другую модель роста для достижения уровня развитых экономик. Для целеполагания следует определить уровень по росту не в три процента, как сейчас, а минимум в 10. Что позволит догнать США по производительности за 20 лет.
Но на то требуется политическая воля высшего руководства страны и желательно новая команда управленцев в экономическом блоке правительства. Нам объявили войну ведущие мировые державы Запада. И чтобы достойно выглядеть в этой схватке и победить, вооруженным силам РФ необходимо поставлять все больше и больше новейшего вооружения и боеприпасов. Значит, переводить на военные рельсы нужно не только ВПК, но и всю тыловую индустрию страны.
К сожалению, в условиях тяжелейших боевых действий на полях сражений при проведении СВО иные наши политики и видные государственные деятели озабочены не тем, чтобы мобилизовать народ на трудовые свершения, а выдвигают в качестве «спасательного круга» для революционных преобразований в экономике перейти на 4-х дневную рабочую неделю!
Действительно, в некоторых продвинутых странах Европы и в Америке на базе отдельных компаний и корпораций проводятся эксперименты с предоставлением рабочим и служащим трех выходных дней в неделю. Обосновывается это следующим образом. Мировой прогресс на протяжении веков идет по пути сокращения рабочей недели и рабочего дня, и это сопровождается ростом производительности труда. С одной стороны, работники оказываются менее измотанными, а отдохнув, лучше работают. С другой - собственники предприятий вынуждены искать пути, как за более короткое время выпустить то же или даже большее количество продукции. И находят. Появляются новые технологии, конструкторские усовершенствования. Так достигается рост производительности труда и вообще научно-технический прогресс.
Конечно, есть у четырехдневки и риски, включая возможное увеличение объема работы, который приходится выполнять, возможное повышение уровня стресса сотрудников, риск снижения заработной платы. Но все же пока результаты экспериментов на Западе однозначно показывают, что плюсы перевешивают минусы. И на четырехдневку переходят целые государства. Например, в ведущих компаниях Нидерландов работают всего по 29,3 ч. в неделю. В Дании - 32,4 часа. В Норвегии - 33,8. В Германии - 34,3. В Швейцарии - 34,4 часа.
Но Россия сегодня, думается, не готова к введению четырехдневки. Есть серьезные проблемы со структурой рабочей силы. Несмотря на низкие показатели безработицы, существенная часть занятых трудится на дробных ставках за невысокие зарплаты, а дефицит кадров сочетается с отсутствием вакантных мест на депрессивных территориях и в ряде секторов. И хотя большинство (81 процент) российских компаний поддерживает идею сокращения рабочей недели, при этом только 4 процента рассматривают эту возможность в ближайшие годы. Главным плюсом четырехдневки называют уменьшение выгорания у сотрудников, основным недостатком - необходимость урезания зарплат. Сегодня бизнес в России фактически не готов к таким изменениям из-за недостаточно стабильной экономики.
А если говорить о выходных, то у нас не только в субботу и воскресенье люди сидят дома. Посчитайте, сколько дней безделья приходится на новогодние каникулы и на государственные праздники. Кроме того, специальные исследования показали, что в течение рабочего дня человек в среднем продуктивно выполняет свои обязанности не более 4-5 часов. Все остальное время - это создание видимости работы, перекуры, разговоры, кофе и прочее. Россиянам, которые за годы существования страны Советов с соответствующей плановой экономикой и уравниловкой в доходах привыкли работать не спеша, хорошо бы поскорее избавиться от этой дурной привычки и начать мыслить иными категориями. Тем более нынешняя политическая обстановка требует от каждого из нас максимального напряжения всех сил. А когда такие «столпы Отечества» как Герман Греф, владельцы банков «Альфа» и «Тинькофф» или некоторые директора успешных госкомпаний предлагают всем нам побольше отдыхать, то к этому стоит относиться с крайней осторожностью.
Если мы хотим процветания нашей Родины, повышения благосостояния народа и мирного неба над головой, надо не о праздном времяпрепровождении думать, а, засучив рукава, трудиться каждому на своем рабочем месте с полной отдачей.
Виктор КЛЮЕВ