Уроки ее истории

Начинается урок истории. Тишина в классе. Анна Ефтеевна для всех нас - непререкаемый авторитет. Голос не повышает, но слово ее настолько твердо и доходчиво, что даже самые хулиганистые мальчишки замолкают и не смеют баловать. Так проходили наши занятия. Отличник у этого учителя мог вдруг схлопотать «кол», а троечник - выполнить задание на «отлично». Старались всегда делать «домашку». Анна Ефтеевна утверждала: не зная истории, нельзя творить будущее.
Сегодня в гости к своему учителю истории я заглянула неслучайно. 1 октября А.Е. Маскайкиной исполнилось 90 лет.

Судьбу определили… свиньи
На пороге встречала милая, щуплая, аккуратненькая старушка. И лишь ясные добрые глаза да знакомые интонации в бархатном голосе выдавали в ней ту самую Аннушку, как мы называли ее за глаза. От ласкового, заботливого взгляда стало тепло и уютно. И я как будто снова окунулась в далекое детство, с открытым ртом слушая новую тему урока… Только теперь это уже другая история - история ее жизни.
Родилась наша героиня в деревеньке Никольск Алтайского края. Была пятой дочерью из шести да еще три мальчишки подрастали. Жизнь не баловала их детскими радостями. Уже лет с шести-семи ребятишек наделяли обязанностями, и не только управляться по хозяйству, но и в колхозе помогать.
Главу семейства Ефтея Федоровича Долгова в 1939-м призвали на фронт, воевать начал еще с финнами. На счету снайпера Красной Армии не один десяток уничтоженных фашистов. А в 1942-м его комиссовали по ранению: после очередного обстрела плетью висела рука и отказывала нога.
За эти годы фронтовик смог отличиться в воинской службе. Награжден орденами Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны и медалями. Но главной гордостью было стихотворение, опубликованное в 1941 году в газете «В бой, кавалеристы!» Однополчане посвятили его Ефтею, оно так и называлось: «Бей врагов, как Ефтей Долгов!» Этот стих Анна выучила наизусть и часто читала его позже на сельских праздниках. Помним его и мы, ее ученики.
- Кроме стариков да мальчишек папа остался единственным мужчиной в деревне, - делится Анна Ефтеевна. - Его назначили председателем местного колхоза. С его возвращением жить стало полегче. Нас с сестрой Фросей отдали в начальную школу в соседнее село. Подселили к вдове с двумя детьми, взамен делились с ними продуктами. Учиться нравилось, а вот летних каникул даже боялась немного. Летом я должна была утром выгонять на пастбище, а вечером собирать по всей округе 40 колхозных свиней. А как их соберешь, когда одни в лес, другие к болоту, третьи в поля убегают? Плакала каждый раз, когда их искала, страшно было: вдруг недосчитаюсь. Да и не слушались животные часто. Вот тогда и решила для себя, что ни за что не останусь в колхозе, обязательно выучусь и получу более благородную профессию. Так что, можно сказать, свиньи и решили мою судьбу.
Анна Ефтеевна вспоминает, как нелегко было жить вдали от дома. Учителя строгие, родительской ласки не хватало. Однажды в шестом классе Аня не выучила стихотворение на немецком языке, да еще и отвлеклась на уроке, когда давала сдачу задиристому мальчишке. Преподаватель за это отправил ее восвояси и сказал, чтобы без родителей не возвращалась. Вот и пошла девочка за 10 километров домой.
- Всю дорогу ревела, боялась, что совсем выгонят из школы, - продолжила моя собеседница. - Потому что отец не мог с работы отлучиться, а у мамы на руках были четверо малышей до 4 лет, самой младшей - 8 месяцев. Куда с ними идти в такую даль? А вдруг мама не пойдет, скажет бросать школу! Домой я пришла, опухшая от слез. Мама сначала подумала, что что-то случилось с сестрой Фросей. Разобравшись, сильно ругать не стала. Нашли бабушку, согласившуюся посидеть с ребятней, и пошли к учителю. Мама пообещала ему, что я исправлюсь, и я выполнила это обещание. Кроме того, что была хорошисткой, лучше меня немецкий язык не знал никто в округе.
Примерно в этот же период времени с Аннушкой произошла еще одна история. Однажды ночью пошла она на улицу в туалет. А рядом в сарайке столкнулась с волком, который задрал единственную овечку. Девочка закричала, что есть мочи, хищник оскалился на нее. Хорошо, что вовремя подоспела хозяйка с ухватом в руках и отогнала зверя. Вторая встреча с волком, заставившая пересмотреть свою еще недолгую жизнь, состоялась, когда Анна училась в 10 классе. На выходных, отведенных на подготовку к выпускным экзаменам, девушке очень захотелось увидеть родных. И, несмотря на то, что учебное заведение находилось в 35 километрах от дома, после уроков она отправилась в путь. Всю дорогу песни напевала, стихи учила. Пришла уже далеко за полночь.
- Через пару дней собралась обратно, - вспоминает Анна Ефтеевна. - Километров 20 прошла, как вдруг, поднимаясь в гору, почувствовала, будто из-за кустов кто-то наблюдает. Ужас обуял, когда на расстоянии увидела огромного зверя. Он долго вел меня, бежать было бесполезно. Приближаясь к узкой дорожке, поняла, что хищник сейчас накинется. Чудом рядом оказалась медленно поднимающаяся лодка. Шум мотора на время отпугнул волка, и я быстро побежала вниз по склону к мостику через реку. Пробежав несколько километров, перестала чувствовать на себе свирепый взгляд. А когда проходила мимо кустов, кто-то выскочил, и я от страха тут же потеряла сознание. Очнулась и удивилась, что живая. Потом уже поняла, что испугалась лису, которая выпрыгнула под ноги. Вот так учеба и походы домой давались…

Хулиганы и отличники -
все равны
Поступать с одноклассниками решили в ближайший институт, на тот момент он был только в Томске. К великому огорчению, на очное отделение юридического факультета не хватило баллов. Подвела география, такого предмета попросту не было в школе. Удалось зачислиться на историко-филологический факультет ТГУ на заочное обучение.
По возвращении в деревню студентке Анне предложили устроиться учителем немецкого языка в соседнюю Дмитриевку. Так с 20 сентября 1953 года начался ее педагогический стаж. Вспоминает, что преподавала и в начальных классах. А первые уроки у старшеклассников чуть не заставили ее пересмотреть выбор профессии. Ведь ученики были младше всего на год-два, и никак не хотели слушаться. Парни язвили, пытались даже ухаживать. Но, собрав волю в кулак, вскоре научилась давать отпор обидчикам и справляться даже с задирами.
Молоденькую учительницу вскоре сосватали за местного шофера Геннадия Маскайкина, только прибывшего из армии, сына директора школы. Молодые долго дружили, прежде чем расписаться, ведь Анна четко поставила перед собой цель - обязательно закончить университет. В 1957 году родился сын Вова, в 1960-м - Юра.
Как-то подруга, с которой Анна вместе училась и работала, предложила переехать ей поближе к цивилизации, в городок всего за 100 км от города Томска. Прибыли в Асино на «смотрины» в 1965 году. Здесь им очень понравилось: хорошие школы, много предприятий, развивающаяся инфраструктура. Решили остаться, к тому же в педагогах здесь тоже нуждались. Через некоторое время в Асино переехал и муж с сыновьями. Работы для водителя 1 класса в городе тоже было хоть отбавляй.
В 1975 году семью подкосило горе: старший сын Вова, только поступивший в мединститут, попал в аварию под Томском. Тяжело переживала мать смерть сына. Во многом спасала работа. А в 1977-м на свет появилась новая радость - дочка Иринка.
Сплоченный коллектив школы №4 всегда поддерживал в трудную минуту. Многие выпускники радовали своими достижениями. С каждым выпуском за плечами оставалось все больше воспоминаний, веселых и грустных, поучительных и забавных.
Анна Ефтеевна за свою жизнь получила много грамот и наград, но главной для себя считает благодарность от начальника ОВД «…за напряженную работу и тесное сотрудничество с милицией по профилактике правонарушений среди подростков». Да, многие асиновские хулиганы прошли через ее руки. Одного мальчишку, с которым уже никто не мог справиться, определили в воспитательную колонию. Но Анна Ефтеевна взяла его на поруки. Парня оставили на время в школе.
- Конечно, пришлось помучиться, - улыбается она. - Проводила с ним много времени вне занятий. В итоге он окончил 9 классов, потом училище, устроил свою жизнь. Уже будучи взрослым после долгих отъездов приходил в школу, просился посидеть на уроке за партой. Такие примеры - главное мое достижение в жизни. Необязательно быть отличником и хватать звезды с неба, важно быть просто хорошим человеком.

50 лет педагогики
На заслуженный отдых педагог с почти 50-летним стажем А.Е. Маскайкина вышла в 2002 году, в 70 лет. Теперь ее радуют уже не ученики, а внуки и правнуки. С ними бабушка молодеет и на время забывает про ноющие косточки. Дети никогда не оставляют без внимания, и она не чувствует себя одинокой. А это теперь самое важное.
Гордится Анна Ефтеевна тем, что уже будучи на пенсии сумела выучиться водить машину и даже получила права. Когда в 90-е годы она овдовела, это стало необходимостью, ведь до мичуринского участка пешком добираться было далеко. Да и «Москвич» в наследство от мужа остался.
Сейчас годы и болезни подкосили Анну Ефтеевну, но эта сильная и волевая женщина не собирается сдаваться. Чтобы не подводила память, учит наизусть стихи, читает книги. Старается больше бывать на свежем воздухе, самостоятельно ходит в магазин. Да к подружкам не забывает заглянуть. Жаль только, что ряды их косит неумолимое время…
Хотелось погостить у Анны Ефтеевны подольше. Небольшие эпизоды из жизни рассказывают о человеке порой больше, чем просто биография. Как воспитывался характер, какие трудности пришлось перенести. Поистине, тяжелое время рождает сильных и мудрых людей. К ним относится и наша героиня. Здоровья вам, дорогая Анна Ефтеевна! Надеюсь встретиться с Вами на 100-летнем юбилее!

Алена МЕРЕНКОВА