В преддверии профессионального праздника заместитель главы района по экономике и финансам Татьяна Сух и начальник отдела АПК Наталья Кращук побывали у ветеранов сельского хозяйства, некогда передовиков производства. Такие встречи впервые были организованы несколько лет назад и уже стали традиционными. Согласитесь, приятно получать поздравления с теплыми пожеланиями и подарками с доставкой на дом. Сегодня гостей принимали Геннадий Догадов из Ново-Кускова и Владимир Иванов из Филимоновки.
Больше полжизни - совхозу
Накрытые столы - еще один плюс таких встреч. Деревенские люди приветливы и щедры на угощения. Хозяюшки удивляют своими кулинарными способностями. Соки собственного изготовления, белорусские налистники с творогом (блины из картофельного крахмала вместо муки), варенье из молодых сосновых шишек и кедровых орехов... За чаепитием и продолжали беседы.
Геннадий Семенович родился в селе Батурино, но вскоре его семья переехала в Ново-Кусково. Здесь в свое время гремел достижениями на всю область совхоз «Комсомолец». Родители - сельхозработники, и мог ли маленький Гена мечтать о чем-то большем, чем принести пользу селу, ставшему ему родным? Здесь он обзавелся друзьями, учился. Еще совсем мальчонкой с родными бывал на покосах. В семь лет уже учился управлять лошадью. А после 8 класса ему дали коня, седло, два гужа, сплели бич… И вперед, на все лето пасти коров на совхозных лугах. Зато к учебному году ему справили новенький костюм. После школы - служба в армии. В 1972 году демобилизовался из морской авиации, а затем поступил в Томский сельскохозяйственный техникум, где получил специальность механика. По окончании вернулся в Ново-Кусково, где стал сначала помощником бригадира, а вскоре ему и самому вверили механизированную бригаду.
- Перед посевной нас всегда в Томске собирал Егор Кузьмич Лигачев, - вспоминает Геннадий Семенович. - Такой грамотный, радеющий за родной край человек! Все выходили с собрания окрыленные, полные сил и веры в самих себя, что мы сможем горы свернуть! Время подъема, осознания того, что мы делаем великое дело! Ну, может, еще и потому, что молоды были…
В шкафчике у ветерана хранятся почетные грамоты разного уровня, в том числе министерские, а также знак «Заслуженный механизатор». Не одно десятилетие отдал совхозу Геннадий Догадов. Приходилось непросто. В неурожайные годы порой падали духом и многое зависело от руководства.
- Я всегда буду благодарен людям, с которыми довелось работать, - продолжает наш собеседник. - Например, главный агроном Алексей Васильевич Корнев, руководители Анатолий Васильевич Филиппов, Петр Афанасьевич Артемов. Прокатишься с Филипповым по полям, поговоришь на разные темы, обсудишь проблему, глядишь, и решение найдется, и настроение поднимется. Моральная составляющая в работе тоже немало значит.
Ветеран признается, что после окончания техникума чувствовал силы и желание продолжить обучение в институте, но нехватка рабочих рук в совхозе отодвинула эти планы. А еще после армии он в своем селе встретил прекрасную девушку Тамару из соседней Ивано-Богословки, которая после Асиновского медучилища в 1974 году пришла работать медсестрой в местную больницу. Ее легкость на подъем, красота, живость ума вскружили голову Геннадию. Дружили долго, поженились только в 1978-м.
- Ну, разве учебе в голове осталось место? - засмеялся он, ласково глядя на супругу, с которой вместе уже почти 45 лет. - Но я нисколько не жалею, и по сей день она мне не только жена, но и друг. А еще личный доктор, который неусыпно бдит за моим здоровьем.
Тамара Ивановна, несмотря на то, что уже лет 15, как могла бы уйти на заслуженный отдых, еще работает медсестрой в местном отделении общеврачебной практики. Геннадий Семенович, если бы позволило здоровье, и сейчас готов сесть за рычаги трактора. Но, как часто случается, с детства нелегкий труд не щадит наших мужчин в зрелом возрасте и напоминает о себе разными болячками. Но чета Догадовых не поддается унынию. Они вместе ухаживают за своим теперь уже небольшим приусадебным участком. Грядок не много. Да и зачем? Две дочери давно выросли, получили высшее образование и обосновались в Москве и Подмосковье. Внуки приезжают погостить, но их не удивишь сибирскими овощами. Зато палисадник Догадовых с весны до осени расцвечен яркими красками цветов. Еще они любят прогуливаться по местному бору, зимой преодолевают эти же километры на лыжах. Заделье всегда найдется.
- Самого главного вам желаем - здоровья на долгие годы и такого же жизненного задора и активности, с каким вы встречаете дни сегодня, в любви и согласии, - расчувствовалась замглавы района Татьяна Викторовна Сух, вручая подарки от спонсоров («Sava», «Томское молоко» и птицефабрика «Межениновская»).
В полях от зари до зари
В Филимоновке делегацию ждали супруги Ивановы со свежими пирогами и булочками, соленьями и вареньями. Владимир Леонидович и Нина Николаевна профессиональный праздник отмечают оба. Много трудовых лет отдали родному совхозу «Филимоновский», он был комбайнером, трактористом и бригадиром механизированной бригады, она - бухгалтером. А в лихие 90-е Нина Николаевна даже возглавила предприятие.
Наши герои родились и выросли в Филимоновке, сызмальства знали, что такое труд. На них ложились хлопоты по хозяйству: дом, скотина, огород. Во время каникул приобщались к работам на колхозных полях и лугах.
После восьмилетки, которую окончили одновременно, Владимир поступил в профтехучилище №3, а Нина доучивалась в асиновской школе-интернате. Потом освоила профессию бухгалтера в томском техникуме. Через два года после получения профессии Володя вернулся в колхоз. Гордость пробирала, когда впервые ему вверили комбайн СК-4, пусть и старенький.
- К ночи осенью уже зябко, мерзнешь на семи ветрах в кабине без стекол, утеплялись, как могли, - говорит Владимир Леонидович. - А потом уже на технику поновее пересел.
Молодому специалисту несколько раз давали отсрочку от армии, потому что председатель колхоза каждую призывную кампанию убеждал военкома, что без тракториста и комбайнера Иванова им не обойтись. Но в армии Владимир все же отслужил, правда, когда уже был женат, а первенцу Сережке исполнилось 11 месяцев.
С Ниной Черкасовой они поженились в 1974 году, когда обоим было по 19 лет. Сложилась крепкая советская семья, в которой на свет появились трое сыновей.
- Летом дети папку совсем не видели, - вспоминает Нина Николаевна. - Уборочная страда короткая, ухватываешь каждый денек, потому трудились от зари до зари. Утром - в поля до рассвета, а домой - далеко за полночь. В 30 лет по итогам работы пятилетки и при участии в соцсоревнованиях Володе вручили орден Трудовой Славы III степени.
Колхозы в 90-е еле выживали, техника на ладан дышала, заготовка кормов - целая проблема. От голода падеж скота увеличился. Предприятия утопали в долгах. Но супруги Ивановы оставались верными родному колхозу. Владимир - бригадир тракторного цеха, Нина - бухгалтер-экономист и учетчик. А в 2001 году на общем собрании Нину Николаевну единогласно выбрали председателем. Ей ничего не оставалось, как взвалить на себя эту ношу.
С ранней весны до поздней осени супругов дома было не застать. Он - на тракторе, грузовике или легковушке поспевал, где только мог. Вспахать, в поля или на луга народ увезти, обед доставить, на комбайн перебраться да потом зерно вывезти… И ей приходилось не ждать персонального водителя, а самой за баранку садиться, с дозором окрестности объезжать на «уазике» и даже «газике». 12 лет тянула колхоз, прежде чем выйти на пенсию.
И хотя деревня сегодня становится все безлюднее, Ивановы не собираются уезжать из родных мест, где дороги каждая тропинка, каждая полянка. Суетятся в огороде, кроме всего прочего, Нина Николаевна выращивает множество сортов томатов, которые потом превращает в отменную консервацию и угощает всю родню.
- Не могут сельские жители даже на заслуженном отдыхе сидеть без дела, взваливают на себя домашние хлопоты, общественную нагрузку, - заметила в разговоре начальник АПК Наталья Кращук. - Потому что не привыкли жить по-другому, только в трудах и заботах.
Подготовила Алена МЕРЕНКОВА