Золотое счастье

«Сегодня мы собрались в этом зале, чтобы засвидетельствовать создание новой семьи… Является ли ваше желание добровольным?.. Объявляю вас мужем и женой! Можете поздравить молодых…» Сколько раз Любовь Ивановна Семиколенова повторяла эти волнующие слова влюбленным парам! А ведь 50 лет назад она сама была невестой в белом платье и венчающей голову кружевной фате. Ее избранник - не менее известная в нашем городе личность, следователь РОВД, а затем судья Асиновского городского суда Евгений Иванович Семиколенов.

Семья Семиколеновых, в которой рос и воспитывался Женя, самый маленький из трех братьев, жила в поселке Малиновое Озеро Алтайского края. Местный соляной завод к тому времени перестал развиваться, и перспектив оставаться здесь уже не было. Сначала Семиколеновы переехали в Горно-Алтайск, но привыкшую держать хозяйство маму Шуру огорчало то, что здесь негде было пасти корову. И знакомые позвали в небольшой городок Томской области с лесопромышленным комбинатом-гигантом. Так в 1963 году семья оказалась в Асино.
- Как было не остаться? Такого изобилия, как здесь, мы не видели, - вспоминает Евгений Иванович. - Я к тому времени в 3 класс школы №4 пошел. В Асино уже тогда была спортшкола и большая библиотека, что немаловажно. Книжки для меня были лучшим развлечением наряду с футболом и купанием. Родители лениться не давали. Пока они на работе, мы по хозяйству управлялись и поддерживали порядок в доме. Мама строго за этим следила. Могла и подзатыльник дать, если что не так. Отец же за всю жизнь руки на нас не поднял. Впрочем, нам его взгляда достаточно было, чтоб подчиниться.
Когда мальчишкам давали «вольную», они бегали купаться и рыбачить на Кривуху. Бывало, отец брал их с собой на охоту.
- В первый раз с отцом и братом на уток пошли, когда мне лет семь было. Сидим в кустах, а комаров - полчища. Я отмахиваюсь, а батька цыкнул, мол, спугнешь дичь. Сидел, терпел, тише воды, ниже травы. А на утро опух от укусов до неузнаваемости. Такой вот первый опыт! – усмехнулся он.
В 1967 году родители начали строить дом. С утра и до вечера братья помогали отцу, осваивая плотницкое ремесло. Два лета с утра до позднего вечера трудились на стройке. Зато после въехали в новые хоромы в центре города.
Школу Женя любил, учился на отлично, все предметы давались с легкостью. В 9 классе к ним из школы №2 перевелась новенькая - маленькая, хрупкая, но бойкая активистка Люба Прашко. Уже тогда девчонка запала в душу. Быстро обзавелась друзьями-подругами, завоевала симпатию класса. Вскоре стала комсоргом. Ни одно мероприятие и самодеятельность не проходили без ее участия. А с каким выражением она читала стихи, какое множество их знала наизусть! Это до сих пор с изумлением вспоминают их сверстники. Однажды, случайно листая классный журнал, на последней странице с надписью «национальность» (была такая графа в школах СССР) Женя заметил напротив ФИО Прашко пометку «молдаванка». Как так? Все русские, а она одна такая?
Бабушка и дедушка Любы действительно были молдаванами. Вместе с пятью детьми в 1930-годы были сосланы в Сибирь. Обосновались в деревне Мало-Жирово. Позже отец Любы Иван женился на местной красавице, родили сынишку и двух дочерей. Старшая из детей - наша героиня. Иван был влюблен в сибирскую природу. И даже когда все братья и сестры вернулись на родину в Молдавию, он остался здесь, с родителями.
- Папа сроднился с природой. Работал трактористом и знал каждый околочек, каждый пенечек в округе, каждый изгиб речки Латат. Был добытчиком: охотником, рыбаком, собирал грибы, орехи и ягоду. А какой чай заваривал! - восхищается Любовь Ивановна. - Полезность каждой травки знал. Когда родители переехали жить в Асино, мы все каникулы проводили у бабушки с дедушкой в деревне. Главной нашей работой мама с папой считали учебу, поэтому практически не обременяли домашними хлопотами.
Наряду со школой Люба занималась в спортивной секции и в кружке самодеятельности. Очень любила поэзию. Пушкина, Есенина освоила рано, а позже прониклась произведениями Расула Гамзатова, Мусы Джалиля. Школьные литературные вечера всегда сопровождались стихами в исполнении Любы.
Класс был очень дружным и сплоченным. Ребята ходили в походы, встречались на спортивной площадке, вместе гуляли. Женя и Люба к выпускному уже поняли, что не могут жить друг без друга.
- Так ко мне пришла Любовь, - ласково приобнял жену за плечи Евгений Иванович.
После получения аттестатов зрелости ребята переехали в Томск. Окончившего школу с золотой медалью Евгения могли принять в любой вуз, он выбрал радиотехнический. Люба поступила на филологический факультет пединститута. Два года они встречались, а потом решили пожениться. 24 июля в томском Дворце бракосочетаний состоялась торжественная регистрация в кругу многочисленных друзей-студентов и родственников. А потом вот так, по парадному, всей гурьбой да с песнями поехали на поезде в Асино гулять свадьбу к родителям. Подарков молодым надарили - уйму.
- Японские тарелки, дорогие столовые приборы от свекрови, большой ковер от мамы, - показывает дары Любовь Ивановна. - А еще из ценностей - книги, одеяла, два пылесоса. Один мы позже друзьям передарили, а другим пользуемся до сих пор.
1974-й стал для молодых годом перемен. На третьем курсе Люба ушла в академотпуск, в декрет. А Женя понял, что выбрал не ту профессию и перевелся на юридический факультет. После рождения дочки Юлечки семья переехала из Томска в Асино.
- Сначала жили у свекров, - делится Любовь Ивановна. - Насколько я сильно любила своих родителей, настолько же дороги мне стали папа и мама Жени. Мудрые, заботливые, очень скромные люди. В их огромном сердце хватало места для всех нас.
Евгений устроился работать в ГОВД, учился теперь заочно. И Любовь засиживаться дома не стала. Бабушки и дедушки взяли заботы о внучке на себя, чтобы студентка осталась на дневном отделении. После получения диплома о высшем образовании практику Любовь Ивановна проходила в школе №4 и уже мечтала, как ярко и феерично будет вести свои уроки. Но работать по специальности не довелось, не было вакантной должности учителя русского языка и литературы.
Весной 1978-го ей предложили поработать делопроизводителем в ЗАГСе, а в 1980-м утвердили заведующей. Евгений Семиколенов на тот момент уже трудился следователем в милиции. Дежурства, ночные выезды, засиживание допоздна над документами… Но и жена, как шутит глава семейства, была замужем еще и за своей работой.
- Зароется в кипе бумаг, сценарии какие-то составляет, литературу перерывает. А я не отвлекаю, чтоб музу не спугнуть, - смеется Евгений Иванович.
35 лет посвятила она ЗАГСу. Нет в жизни радостнее моментов, чем создание семьи и рождение детей, десятки тысяч раз Любовь Семиколенова становилась свидетелем этих счастливых событий. И это каждый раз окрыляло ее.
В 1987 году в районе состоялись выборы судей в Асиновский городской суд (судей и народных заседателей на тот момент избирали народным голосованием). Е.И. Семиколенов набрал максимальное количество голосов. Служителем фемиды (судьей и помощником судьи) пробыл до 2012 года. Его уважали коллеги, никто не сомневался в верности принятых им судебных решений. И горожане отмечали: справедливый. Сегодня Е.И. Семиколенов не на пенсии, а в почетной отставке.
Относясь к работе с полной самоотдачей, Семиколеновы находили время и для себя. Свободные вечера и выходные они проводили непременно вместе. А уж в единственной дочке оба души не чаяли, купали в любви и внимании. На природу, на море, в санаторий - всюду с собой.
И хотя Юля - единственный ребенок в семье, она отнюдь не была избалованной. Ее так же, как и родителей, увлекали книги. Пошла по маминым стопам и получила профессию филолога. Вышла замуж, обосновалась в Томске. Сегодня возглавляет департамент ЗАГС Томской области. Занимать руководящие должности - это стало у них семейным. Нет сомнения, что и внучка Лиля, которая сегодня осваивает профессию юриста, как и ее обожаемый дедушка, продолжит эту традицию.
- Для нас не существует такого понятия, как отдыхать друг от друга, - говорит Любовь Ивановна. - Душа спокойна только тогда, когда все родные рядом, когда знаем, что у них все хорошо. Мы дружим с нашими братьями и сестрами, их детьми, радуемся, когда они заглядывают в гости.
На пенсии супругам Семиколеновым скучать некогда, не умеют сидеть на месте. Любят поездки на природу, наслаждаются ее красотой и словно напитываются жизненной энергией. На страничке в «Одноклассниках» у Любови Ивановны более 11 тысяч фотоснимков, которыми она делится со своими многочисленными друзьями. И, представьте, у нее 2,3 тысячи подписчиков! Здесь можно увидеть снимки старого города Асино, живописные уголки нашего района, цветники на ее участке. Сад Семиколеновых - это отдельная история. Попадаешь на задний двор, а там - сказка! Дом утопает в цветах, вазоны по всему периметру. На идеально ровно выкошенной полянке красуется огромная клумба. Здесь же у летнего домика бьет небольшой фонтанчик, а вода ручейком стекает в искусственный пруд. Подхожу поближе и ахаю: вот где мечта рыбака! Карасей - кишмя кишит. Бросила в воду пойманного кузнечика, и забурлило все вокруг, рыба аж выпрыгивает.
- Это наши домашние питомцы - уловила мой удивленный взгляд Любовь Ивановна. - Как их можно есть? Они плодятся, а мы их выпускаем в Воронопашенский пруд и Челбак. И так каждый год. Пруд нам спроектировал и помог соорудить зять Виктор. Да какой он нам зять? Сын. Как и у моего мужа, у него золотые руки, любое дело спорится. Особенно любят наши мужчины работать с деревом. Оно живое, теплое, дышит. Обшили летний домик, веранду, двор.
Чуть подальше на усадьбе - лес. Сосны, кедры, елки, лиственные деревья, высаженные рачительными хозяевами и уже достигшие больших размеров. Нашлось место для различных плодовых деревьев и кустарников, чтоб полакомиться свежей ягодкой, вишней, сливой, яблочками. И никаких грядок. А зачем? В магазине все купить можно. Лучше наслаждаться красотой живописного уголка.
Поздно вечером на веранде собралось все семейство. Дети часто приезжают погостить к родителям из Томска в Асино, а тут такой повод - золотая свадьба. За чашечкой чая и с воспоминаниями засиделись дотемна. Суетливая пчелка Любовь Ивановна опекала всех заботой. Дочка Юля ласково склоняла голову к мужу Виктору (кстати, правда говорят, что дочери часто выбирают себе в мужья мужчин, похожих на отцов, сходство не только по темпераменту, но даже визуальное). А любимица-внучка Лиля и дедушка постоянно перешептывались и над чем-то посмеивались. Душевность, теплоту и нежность отношений невозможно показать, их можно только прочувствовать. Здесь царит настоящая идиллия.
Наутро в честь золотого юбилея, который Семиколеновы решили отпраздновать в торжественной обстановке, невеста была очень обворожительна, купаясь в нежном и ласковом взгляде жениха. Скоро зал бракосочетания заполнят родные и друзья. И будут десятки поздравлений, искренних и светлых, как сами Семиколеновы. Но в этот момент супруги будут принадлежать только друг другу, как в юности, полвека назад.

Алена МЕРЕНКОВА